• Jurnal Sains Boga, Volume 3 Nomor 2, November 2020
    Vol 3 No 2 (2020)

    Pada jurnal sains boga terbitan volume tiga dengan nomor satu  ini berisikan berbagai topik yang berkaitan dengan boga. Dalam edisi ini terdapat  lima buah artikel hasil penelitian yaitu mengenai pengaruh penggunaan gliserin pada tepung marzipan instan substitusi tepung kacang hijau (Phaseolus radiatus L) terhadap daya terima konsumen, penambahan bubuk angkak pada pembuatan bolu kukus merekah, pengaruh substitusi pati ganyong (Canna Edulis Kerr) terhadap mutu sensoris tartlet, pengaruh teknik pendinginan pada pembuatan menchi katsu tahu ikan terhadap daya terima konsumen, serta model pelatihan hygiene sanitasi bagi penjamah makanan.

     

    Food Science Journal Vol 3 No 2 contains various topics related to food. In this edition there are five articles from various researchers, namely to the effect of glycerin in the making of marzipane substituted mung bean flour (Phaseolus radiatus L) consumer acceptance, the addition of angkak powder in the making of steamed sponge cake, the effect of canna starch substitutes (Canna Edulis Kerr) with the sensory quality of the tartlets skin senses,  the effect of cooling technique in the making of tofu and fish menchi katsu to the acceptence of costumers, Sanitation Hygiene Training Model for Food Handlers.

  • Jurnal Sains Boga, Volume 3 Nomor 1, Mei 2020
    Vol 3 No 1 (2020)

    Pada jurnal sains boga terbitan Volume 3 Nomor 1 ini berisikan berbagai topik yang berkaitan dengan boga. Dalam edisi ini terdapat  lima buat artikel hasil penelitian yaitu mengenai pengaruh jenis beras terhadap karakteristik flakes, efektivitas media video pembelajaran pembuatan chiffon cake terhadap hasil belajar mahasiswa D3 Tata Boga pada mata kuliah kue kontinental, pengaruh substitusi ceker ayam pada pembuatan sosis ayam terhadap daya terima konsumen, pengaruh lama pengeringan terhadap kualitas butter cake mangga kweni kering, dan pengaruh penggunaan ragi alami sourdough dengan penambahan kentang pada pembuatan roti soft roll terhadap kualitas mutu sensoris.

     

     

    Food Science Journal Vol 3 No 1 contains various topics related to food. In this edition there are five articles from various researchers, namely the effect of types of rice to characteristics of rice flakes, the effectiveness of video learning media for making chiffon cakes for learning outcomes from D3 Food Catering students in continental pastry class, effect of the substitution of chicken feet on chicken sausage towards consumer’s acceptance, the effect of drying time on the quality of dried kweni mango butter cake,  the influence of natural yeast sourdough with potato addition in toward sensory quality of soft roll bread.

     

  • Jurnal Sains Boga, Volume 2 Nomor 2, November 2019
    Vol 2 No 2 (2019)

    Pada edisi volume kedua dengan nomor dua ini terdapat  lima artikel hasil penelitian bidang boga dan gizi yaitu mengenai daya terima terhadap kerupuk jengkol yang dibuat penggunaan tepung jengkol; pengaruh berbagai metode pembuatan terhadap mutu sensoris donat, daya terima konsumen terhadap kue simping dengan tepung udang rebon; karakteristik sus kering dengan penambahan ikan patin; dan pola makan balita berstatus gizi kurang di Ciumbuleuit Cidadap Bandung.

     

    The second volume edition with number 2, there are five articles on the results of research in the field of food and nutrition, namely the acceptability of jengkol crackers which are made using jengkol flour; the effect of various methods on the sensory quality of donuts; consumer acceptance of the kue simping with rebon shrimp flour; the characteristics of dry choux pastry with the addition of catfish; and the diet of children with malnutrition in Ciumbuleuit Cidadap Bandung.

  • Jurnal Sains Boga, Volume 2 Nomor 1, Mei 2019
    Vol 2 No 1 (2019)

    The second volume with number one, contains various topics related to the field of culinary. In this edition, there are five research articles, three of which are related to consumer satisfaction with food and beverage products, namely knowledge of coffee beverage products on beverage selection decisions in coffee shops; quality of food on customer satisfaction of online motorcycle service users; and customer satisfaction at the campus food provider on the State University of Jakarta. Furthermore, there are two research articles in the field of food and nutrition, fiber content and consumer acceptance of pulverized catfish with adding galangal; and the development of special diet menu made from bitter melon for people with diabetes mellitus.

     

    Jurnal Sains Boga volume kedua dengan nomor satu  ini berisikan berbagai topik yang berkaitan dengan bidang boga. Pada edisi ini terdapat  lima artikel hasil penelitian dimana 3 diantaranya terkait dengan kepuasaan konsumen terhadap produk makana dan minuma yaitu pengetahuan tentang produk minuman kopi terhadap keputusan pemilihan minuman di coffee shop; kualitas makanan terhadap kepuasan pelanggan pengguna layanan pesan antar ojek online; dan kepuasan konsumen terhadap tempat penyedia makanan di kampus Universitas Negeri Jakarta. Selanjutnya terdapat dua artikel penelitian bidang boga dan gizi yaitu kajian tentang kandungan serat dan daya terima konsumen pada pembuatan dendeng patin lumat dengan penambahan lengkuas, serta tentang pengembangan menu diet khusus berbahan dasar pare bagi penderita diabetes melitus.

  • Jurnal Sains Boga
    Vol 1 No 2 (2018)

    Food Science Journal Vol 1 No 2 contains various topics related to food. In this edition there are five articles from various researchers, namely the application of Mocaf flour to pound cake, a case study in a cafeteria at Karawang about the Relationship between Food Quality and Customer Satisfaction Users of Online Ojek Messaging Services, consumer acceptance of onion stick (stik bawang) by adding oyster mushrooms as added nutrients, substituting arrowroot tuber flour in making fresh bread formulations, and Consumer Acceptance of Shredded Catfish with Breadfruit Addition (Artocarpus communis) Case Study in one area at Jakarta.

    Pada jurnal sains boga terbitan volume satu dengan nomor 2  ini berisikan berbagai topik yang berkaitan dengan boga. Dalam edisi ini terdapat  lima buat artikel hasil penelitian yaitu mengenai aplikasi penggunaan tepung mocaf menjadi pound cake, studi kasus di suatu kantin di karawang mengenai Hubungan Antara Kualitas Makanan dengan Kepuasan Pelanggan Pengguna Layanan Pesan Antar Ojek Online, mengena daya terima masyarakat terhadap penambahan gizi pada stick bawang dengan menambahkan jamur tiram, subsitusi tepung umbi garut dalam membuat formulasi roti tawar, dan Penerimaan Konsumen Terhadap Abon Ikan Lele dengan Penambahan Sukun (Artocarpus communis) Studi Kasus di salah satu wilayah di Jakarta. 

  • Jurnal Sains Boga
    Vol 1 No 1 (2018)

    As the first journal published by the Department of Gastronomy, State University of Jakarta. This first volume contains various topics related to food. In this edition, there is a review article on the exclusion of dietary cholesterol from specific food restrictions. Then four food research articles, the substitution of puree banana peel in making banana cake, the effect of the heating process on making of instant Oncom, consumer acceptance of chocolate Ganache, and consumer acceptance of the addition of fresh Fettuccini with breadfruit.

     Sebagai jurnal pertama yang diterbitkan oleh Jurusan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Volume pertama ini berisikan berbagai topik yang berkaitan dengan boga. Dalam edisi ini terdapat satu buah artikel review mengenai batasan konsumsi makanan bagi penderita kolesterol di Indonesia dibandingkan dengan aturan yang ada dunia. Kemudian empat buah artikel penelitian boga yaitu  penambahan subsitusi puree kulit pisang dalam pembuatan banana cake, pengaruh teknis pemanasan terhadap pembuatan oncom instan, daya terima konsumen terhadap coklat Ganache, dan daya terima konsumen terhadap penambahan sukun dalam pasta segar Fetuccini. 

     

    JSB_Vol_1_No_1_2018.jpg