EFEKTIVITAS PELATIHAN PRODUK MAKANAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN

  • Nani Dewi Sunengsih Universitas Darma Persada
  • Ardi Winata Universitas Darma Persada
  • Widiastuti Widiastuti Universitas Darma Persada
Keywords: peran, pelatihan, pengelolaan, makanan, olahan

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah pelatihan dalam mengelola produk bercabang cabai dapat meningkatkan peran ibu rumah tangga dalam meningkatkan pendapatan keluarga. R & D telah dipilih melibatkan 80 ibu rumah tangga di desa Tangsi Jaya - kecamatan Gunung Halu sebagai sampel yang dipilih secara acak. Ada dua kelompok yang telah ditentukan, satu kelompok adalah sekelompok ibu rumah tangga yang telah mengikuti pelatihan dan kelompok ibu rumah tangga lainnya sebagai kelompok kontrol. Penghasilan ibu rumah tangga telah diuji dengan mengembangkan tes benar-salah (30 item dan hanya 28 item yang valid dengan keandalan 0,92). Data telah dianalisis dengan menerapkan statistik deskriptif dan t-tes untuk memverifikasi perbedaan dan keefektifan produk. Hasilnya menunjukkan bahwa ada peningkatan yang efektif dan signifikan dalam pendapatan rumah ibu setelah mereka menghadiri pelatihan. Jadi di masa depan, meskipun status mereka sebagai ibu rumah tangga, mereka memiliki minat serius untuk berpartisipasi dalam pelatihan. Ini adalah salah satu cara untuk mengubah peran ibu rumah tangga dan mengharapkan perubahan dalam sikap mereka terhadap pelatihan. Pada akhirnya, mereka akan lebih positif dalam meningkatkan penghasilan mereka.

Published
2018-09-27
How to Cite
Sunengsih, N., Winata, A., & Widiastuti, W. (2018, September 27). EFEKTIVITAS PELATIHAN PRODUK MAKANAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN. JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 9(2), 282-298. Retrieved from http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jrmsi/article/view/8714