OPTIMASI KONSENTRASI KATALIS CaO DARI CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) DALAM REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK BIJI KARET (Hevea braziliensis) PADA PEMBUATAN BIODIESEL

  • Eni Yunita Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta
  • Zulmanelis Darwis Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta
  • Yusmaniar Yusmaniar Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta
Keywords: cangkang kerang hijau, Katalis CaO, metil ester, minyak biji karet, transesterifikasi

Abstract

Penelitian mengenai optimasi konsentrasi katalis CaO dari cangkang kerang hijau (Perna viridis) dalam reaksi
transesterifikasi minyak biji karet (Hevea braziliensis) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan
konsentrasi katalis CaO optimum pada karakteristik metil ester yang dihasilkan, yaitu densitas (40 oC), viskositas
kinematik (40 oC), dan bilangan asam. Katalis CaO diperoleh dari kalsinasi cangkang kerang hijau selama 4 jam
pada suhu 1000 ï‚°C dan dikarakterisasi dengan XRD. Ekstraksi minyak biji karet dilakukan dengan metode sokletasi
menggunakan pelarut n-heksana selama 7,5 jam yang dilanjutkan dengan proses degumming menggunakan 2,5%
(b/b sampel) H3PO4 pekat. Pra-esterifikasi dengan perbandingan massa minyak:metanol 1:3 menggunakan 0,5%
(b/b sampel) H2SO4 pekat pada suhu 65 oC. Transesterifikasi dengan perbandingan massa minyak:metanol 1:4
menggunakan katalis CaO dengan konsentrasi 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; dan 12,5 % (b/b sampel) pada suhu 65 oC. Hasil
penelitian menunjukan konsentrasi optimum katalis CaO adalah 5,0% dengan karakteristik metil ester yaitu nilai
densitas (40 oC) 0,8832 g/mL, viskositas kinematik (40 oC) 5,22 mm2/s, dan bilangan asam 1,42 mg KOH/g sampel.
Analisa GC-MS pada kondisi optimum menunjukan komposisi terbesar metil ester yang dihasilkan adalah metil
oktadekenoat, metil heksadekanoat, dan metil stearat.

 

Research on optimizing the concentration of CaO catalyst from green mussel shell (Perna viridis) in the transesterification reaction of rubber seed oil (Hevea braziliensis) has been conducted. This research aims to obtain the optimum concentration of CaO catalyst on the characteristics of methyl esters produced, which are density (40 oC), kinematic viscosity (40 oC), and acid numbers. CaO catalysts were obtained from calcination of green mussel shells for 4 hours at 1000 oC and characterized by XRD. Rubber seed oil extraction was carried out using the socletation method using n-hexane solvent for 7.5 hours followed by a degumming process using 2.5% (w/w sample) of concentrated H3PO4. Pre-esterification with 1:3 oil:methanol mass ratio using 0.5% (w/w sample) concentrated H2SO4 at 65 oC. Transesterification with 1:4 oil:methanol mass ratio using CaO catalyst with concentration of 2.5; 5.0; 7.5; 10.0; and 12.5% (w/w sample) at 65 oC. The results showed that the optimum concentration of CaO catalyst was 5.0% with the characteristics of methyl ester namely density value (40 oC) 0.8832 g/mL, kinematic viscosity (40 oC) 5.22 mm2/s, and acid number 1,42 mg KOH/g sample. GC-MS analysis at optimum conditions shows the largest composition of methyl esters produced is methyl octadecenoate, methyl hexadecanoate, and methyl stearate.

Published
2020-03-30
How to Cite
Yunita, E., Darwis, Z., & Yusmaniar, Y. (2020). OPTIMASI KONSENTRASI KATALIS CaO DARI CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) DALAM REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK BIJI KARET (Hevea braziliensis) PADA PEMBUATAN BIODIESEL. Jurnal Riset Sains Dan Kimia Terapan, 9(1), 18-26. https://doi.org/10.21009/JRSKT.091.03