PENGARUH VARIASI KOMPOSISI SUSU SKIM TERHADAP KADAR ASAM AMINO PADA YOGURT SARI JAGUNG MANIS (Zea mays L. saccharata)

  • Tania Farida Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta
  • Suhartono Suhartono Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta, Jl. Pemuda No.10 Rawamangun Jakarta, Indonesia
  • Irma Ratna Kartika Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta
Keywords: HPLC, Kadar asam amino, variasi komposisi susu skim, yogurt sari jagung manis

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam amino pada yogurt sari jagung manis berdasarkan pengaruh variasi komposisi susu skim dengan menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Yogurt dengan variasi 20% sari jagung manis dan 80% susu skim merupakan variasi komposisi terbaik dalam pembuatan yogurt sari jagung manis dengan menghasilkan kadar total asam amino sebesar 10,31% b/b dan terdeteksi puncak asam amino yang tertinggi pada kromatogram, yaitu asam glutamat sehingga yogurt sari jagung manis dapat dijadikan sebagai bahan pangan bergizi.

 

This study aims for knowing the amino acid content on sweet corn yoghurt based on the influence variation of skim milk composition using HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Yoghurt with a variation of 20% sweet corn and 80% skim milk is the best composition in the manufacture of sweet corn yoghurt that produces a total amino acid content of 10.31% w/w and detected the highest peak amino acid on chromatogram is glutamate acid, with the result that sweet corn yoghurt can be used as a nutritious food.

Published
2020-03-30
How to Cite
Farida, T., Suhartono, S., & Kartika, I. R. (2020). PENGARUH VARIASI KOMPOSISI SUSU SKIM TERHADAP KADAR ASAM AMINO PADA YOGURT SARI JAGUNG MANIS (Zea mays L. saccharata). Jurnal Riset Sains Dan Kimia Terapan, 9(1), 33-44. https://doi.org/10.21009/JRSKT.091.05