PENGARUH WAKTU REAKSI DALAM SINTESIS BESI BERVALENSI NOL (ZVI) DARI FeSO4 DENGAN EKSTRAK POLIFENOL KULIT PISANG KEPOK

  • Gilang Arif Pribadi Program Studi Kimia FMIPA, Universitas Negeri Jakarta Jl. Pemuda No. 10, Rawamangun. Jakarta, Indonesia
  • Setia Budi Program Studi Kimia FMIPA, Universitas Negeri Jakarta Jl. Pemuda No. 10, Rawamangun. Jakarta, Indonesia
  • Yusmaniar Yusmaniar Program Studi Kimia FMIPA, Universitas Negeri Jakarta Jl. Pemuda No. 10, Rawamangun. Jakarta, Indonesia

Abstract

Besi bervalensi nol (ZVI) telah berhasil disintesis menggunakan ekstrak kulit pisang kepok sebagai reduktor alami. Analisis terhadap karakteristik ZVI hasil sintesis berupa ukuran, kristalinitas dan morfologi telah dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, particle size analyzer (PSA), X-ray difractometer (XRD), scanning electron microscope (SEM), dan fourier transform infra-red (FT-IR). Pengukuran konsentrasi Fe2+ yang bereaksi dengan ekstrak yang digunakan divariasikan terhadap waktu, yaitu: 0 jam, 3 jam, 24 jam, 48 jam dan 144 jam. Konsentrasi Fe2+ yang bereaksi dengan polifenol terbesar terjadi ketika waktu reaksi 3 jam, yaitu 110.465,22 ppm. Waktu reaksi 1 jam menghasilkan distribusi ukuran partikel yang paling rendah, yaitu Dv 10 = 383,93 nm; Dv 50 = 537,17 nm; dan Dv 90 = 851,36 nm dengan polydispersity Index (PDI) sebesar 0,1240. Difrasi sinar-X menunjukkan ZVI hasil sintesis merupakan amorf yang terdiri dari fasa iron dan magnetite dengan presentase masing-masing berturut-turut 17,5 % dan 82,5%.
Kata Kunci: Besi Bervalensi Nol (ZVI), Reduksi Garam Besi, Polifenol, Waktu Reaksi, Dv, PDI, Aglomerasi.

Zero valent iron (ZVI) has been synthesized using banana peel extracts. Characterization of the obtained ZVI was carried out using UV-Vis spectrophotometer, particle size analyzer (PSA), X-ray difractometer (XRD), scanning electron microscope (SEM), and fourier transform infra-red (FT-IR). Measurement of the concentration of Fe2+ reacted with the used extracts varied with respect to time, namely 0 hours, 3 hours, 24 hours, 48 hours and 144 hours. The concentration of Fe2+ which reacts with the largest polyphenols occur when reaction time of 3 hours, ie 110,465.22 ppm. Reaction time of 1 hour to produce a particle size distribution of the lowest, ie Dv 10 = 383.93 nm; Dv 50 = 537.17 nm; and Dv 90 = 851.36 nm with a polydispersity index (PDI) of 0.1240. X-ray diffraction showed that synthesized ZVI is an amorphous phase consisting of iron and magnetite with the percentage of each respectively 17.5% and 82.5%.
Keywords: Zero Valent Iron (ZVI), Reduction of Iron Salt, Polyphenols, Time Reaction, Dv, PDI, Agglomeration

Published
2017-03-14
How to Cite
Pribadi, G. A., Budi, S., & Yusmaniar, Y. (2017). PENGARUH WAKTU REAKSI DALAM SINTESIS BESI BERVALENSI NOL (ZVI) DARI FeSO4 DENGAN EKSTRAK POLIFENOL KULIT PISANG KEPOK. Jurnal Riset Sains Dan Kimia Terapan, 4(2), 398 - 404. https://doi.org/10.21009/JRSKT.042.04