OPTIMALISASI PENDAMPINGAN BADAN USAHA MILIK DESA KERAJINAN ANYAMAN PANDAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SUMATERA UTARA

  • Irfandi Universitas Negeri Medan
  • Adek Cerah Kurnia Aziz Universitas Negeri Medan
  • Taufik Hidayat Universitas Negeri Medan
Keywords: Method, Craft, Quality, Marketing, Cooperation

Abstract

Abstract

Purpose The community service program that is carried out focuses on helping the efforts of the Pandanus craftsman group of Serdang Bedagai Regency in improving management understanding and developing businesses so that the members can prosper. One of the problems faced by the pandan beach mirror weaving group is the absence of a legal entity that can serve as an umbrella for the small woven business group to be able to be creative and active in economic terms that can protect the craftsmen starting from determining standard prices for typical pandan woven processed products. Serdang Bedagai coast. The method used in realizing this is the team compiling a program in the form of knowledge transfer and ongoing mentoring on business organizational management. The program's implementation targets range from online marketing, business management assistance, and strengthening in the field of cooperatives and village-owned enterprises. This activity is planned to be carried out using a training method approach, education assistance, counseling, production training, business management training. The team involved in this activity comes from 3 different faculties which have their respective functions and expertise. This activity also involves students to be able to play a role in community service and empowerment. 

Abstrak

Tujuan Program pengabdian yang dilaksanakan fokus membantu usaha kelompok pengerajin Anyaman pandan Kabupaten Serdang Bedagai dalam meningkatkan pemahaman manajemen dan mengembangkan usaha sehingga dapat mensejahterakan anggota. Salah satu permasalahan yang dihadapi kelompok pengerajin anyaman pandan pantai cermin adalah tidak adanya badan hukum yang dapat menjadi payung bagi kelompok usaha kecil anyaman untuk dapat berkreasi dan beraktivitas dalam hal ekonomi yang mampu melindungi para pengerajin mulai dari penentuan harga yang standart untuk produk olahan anyaman pandan khas pesisir Serdang Bedagai. Metode yang dilakukan dalam mewujudkan hal tersebut diatas tim menyusun program dalam bentuk transfer ilmu dan pendampingan yang berkelanjutan tentang manajemen organisasi usaha. Target pelaksanaan program mulai dari pemasaran online, pendampingan Manajemen Organisasi Bumdes, serta penguatan pada bidang koperasi dan Badan Usaha Milik Desa. Kegiatan ini direncanakan dilakukan dengan pendekatan Metode Pelatihan, Pendampingan pendidikan, penyuluhan, pelatihan produksi, pelatihan Manajemen Organisasi Bumdes. Tim yang terlibat dalam kegiatan ini berasal dari 3 fakultas yang berbeda yang mempunyai fungsi dan keahliannya masing-masing. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa untuk dapat berperan dalam pengabdian dan pemberdayaan masyarakat. 

 

Published
2020-12-20
How to Cite
Irfandi, Kurnia Aziz, A. C., & Hidayat, T. (2020). OPTIMALISASI PENDAMPINGAN BADAN USAHA MILIK DESA KERAJINAN ANYAMAN PANDAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SUMATERA UTARA. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(01), SNPPM2020LPK-37 . Retrieved from https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/19694