IMPLEMENTASI PETA KERJA PADA PEMBUATAN MINUMAN HERBAL LIDAH BUAYA DI UMKM TAN OLAVERA

  • AINUL HAQ Universitas Gunadarma
  • Syarifuddin Nasution2 Universitas Gunadarma
  • Panji Muarief Wicaksana Universitas Gunadarma
Keywords: operation process chart, flow process chart, flow diagram, herbal drink, aleo vera

Abstract

Abstract

Micro, Small and Medium Enterprises are productive economic enterprises owned by individuals or business entities. In running its business, MSME Tan Olavera does not have an illustration and summary of the work done. The purpose of this study was to map the operation process, process flow and flow diagram of the process of making aloe vera herbal drink. The method used in this research is to use a work map. A work map is a tool or method that describes work activities systematically and clearly. Data collection is carried out by observation and interviews with sources. The results of data processing obtained are the Operational Process Map, Process Flow Map and Flow Chart of the process of making aloe vera herbal drink. The total time based on the Operation Process Map is 1202.94 minutes. Time of operation and transportation activities on the Process Flow Map of Aloe Vera Components is 841.7809 minutes and 0.5182 minutes, respectively. Meanwhile, the operating, transportation and waiting times in the Water Component Process Flow Map were respectively 361.1623 minutes, 0.1923 minutes and 160.7039 minutes. The Flowchart of the Aloe Vera and Water Components, respectively, involves 7 and 4 rooms.

 

Abstrak

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah merupakan usaha ekonomi produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha.   Dalam menjalankan usahanya, UMKM Tan Olavera  belum mempunyai ilustrasi dan rangkuman dari pekerjaan yang dilakukan. Tujuan dalam penelitian ini adalah memetakan proses operasi, aliran proses dan diagram alir dari proses pembuatan minuman herbal lidah buaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan peta kerja.  Peta kerja adalah suatu alat atau metode yang menggambarkan kegiatan kerja secara sistematis dan jelas.. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan  wawancara dengan narasumber. Hasil pengolahan data yang diperoleh adalah Peta Proses Operasi, Peta Aliran Proses dan Diagram Aliran dari proses pembuatan minuman herbal lidah buaya. Waktu total berdasarkan Peta Proses Operasi adalah 1.202,94  menit. Waktu kegiatan operasi dan transportasi pada Peta Aliran Proses Komponen Lidah Buaya adalah berturut-turut sebesar 841,7809 menit dan 0,5182 menit. Sedangkan waktu operasi, transportasi dan menunggu masing-masing dalam Peta Aliran Proses Komponen Air adalah berturut-turut sebesar 361,1623 menit , 0,1923 menit dan 160,7039  menit. Diagram Aliran Komponen  Lidah Buaya dan Komponen Air  berturut-turut melibatkan  7 dan 4 ruangan. 

Published
2020-12-20
How to Cite
HAQ, A., Nasution2 S., & Wicaksana , P. M. (2020). IMPLEMENTASI PETA KERJA PADA PEMBUATAN MINUMAN HERBAL LIDAH BUAYA DI UMKM TAN OLAVERA. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(01), SNPPM2020BRL-88 . Retrieved from https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/19725