Profil Pelajar Pancasila dalam Peribahasa Indonesia yang Mengandung Unsur Makanan dan Cita Rasanya

Authors

  • Lestari Puspitaningsih Northeast Normal University
  • Jin Xiaoyan Northeast Normal University

DOI:

https://doi.org/10.21009/Arif.012.07

Keywords:

cita rasa, makanan, peribahasa, profil pelajar Pancasila

Abstract

Peribahasa berkaitan dengan budaya dan bahasa suatu bangsa. Peribahasa Indonesia berjumlah banyak, di antaranya yang mengandung unsur makanan dan cita rasanya. Makanan merupakan kebutuhan pokok, cermin budaya, dan tradisi bangsa. Peribahasa Indonesia mengandung nilai karakter yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila, yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Artikel ini difokuskan pada (1) analisis jumlah peribahasa Indonesia yang mengandung unsur makanan, jenis makanan, dan cita rasanya; (2) analisis nilai karakter dalam peribahasa Indonesia yang berunsur makanan dan cita rasanya yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini mengombinasikan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 388 peribahasa yang mengandung unsur makanan dan cita rasanya; (2) diketemukan peribahasa yang sesuai dengan nilai karakter dalam profil pelajar Pancasila, kecuali nilai karakter berakhlak mulia terhadap alam.

References

Adhani, A. (2016). Peribahasa, Maknanya dan Sumbangannya terhadap Pendidikan Karakter. Magistra, No 97 tahun XXVIII 2016.
Chaer, A. (2014). Linguistik Umum. Jakarta: Rineka Cipta.
Chaniago, B. P. (2010). 7700 Peribahasa Indonesia. Jakarta: Pustaka Setia.
Fadli. (2010). Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kemandirian Belajar Mahasiswa melalui Pembelajaran Generatif. Perspektif Ilmu Pendidikan, Vol.22, hal.151–158.
Gandasudirja, R. M. (1986). 700 Peribahasa Indonesia dan Tambahannya. Bantul: Toko Buku Ekonomi.
Hanifah, A. N. (2013). Kajian Struktural Nama Binatang dalam Peribahasa Bahasa Inggris. Jurnal Linguistika Akademia, Vol.2, No.3, 378–389.
Harja, R. S. (2014). Bentuk dan Makna Peribahasa Indonesia yang Terbentuk oleh Unsur Tumbuhan, Jenis-jenis Tumbuhan dan Hal-hal yang Berkaitan dengan Tumbuhan. Jurnal Bahtera Sastra Indonesia, Vol. 2 No. 2, 2014.
Hendrik, M. (2018). Kajian Etnosemantik: Kesepadanan Makna Peribahasa Bersumber Nama Binatang dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Daerah. Dialetika, 5(1), 102- 119. doi:10.15408/dialektika.v5i1.7103.
Kapadia, S. M. (2020). More tasks, more ideas: The positive spillover effects of multitasking on subsequent creativity. Journal of Applied Psychology https://doi.org/10.1037/apl0000506, 106 (4), hlm. 542–559.
Kasida, H. (1982). Kamus Peribahasa Indonesia. Yogyakarta: Yayasan Kanisius.
Rachman, K. P. (2019). Metafora Tumbuhan dalam Peribahasa Indonesia (Kajian Semantik Kognitif). Jurnal Belajar Bahasa, Vol.4 No.1 hlm. 68–81.
Rianti, A. (2018). Ketupat as Traditional Food of Indonesian Culture. Journal of Ethnic Foods, Volume 5, Issue 1, March 2018, hlm,. 4–9.
Rizal, Y. (2008). Kamus Peribahasa Indonesia. Jakarta: Pustaka Beta.
Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Supriyono, S. & Adha, M.M. (2017). Membangun Kepemimpinan Berbasis Nilai-Nilai Pancasila dalam Perspektif Masyarakat Multikultural. Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan Unipma. Vol. 9, No. 2, 2017.
Sutina, U. (2019). Etika Berbangsa dan Bernegara dalam Islam. Jurnal Al-Ashriyyah, Vol.5 No.2. Hlm. 61–72.
Thereana, A. (2018). Merajut Kearifan Lokal melalui Proverb pada Era Blobal. Seminar Nasional Pendidikan Universitas PGRI Palembang, (hlm. 379–386). Palembang.
Untoro, S. (2009). Peribahasa Bahasa-bahasa Daerah sebagai Cermin Keanekaragaman Budaya di Indonesia. Makalah Ringkas KIMLI.
Utami, S. (2018). Kuliner sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas Budaya. CoverAge: Journal of Strategic Communication, Vol.8 No.2, 36–44.
Warawardhana, D. & Yuni, M. (2014). Indonesia Culinary Center. Jurnal Tingkat Sarjana Bidang Senirupa dan Desain ITB. 2014.
Zakaria, S. & Syofyan, S.M. (1984). Kamus 1500 Peribahasa Indonesia. Bandung: Sinar Baru.

Downloads

Published

2022-02-28

How to Cite

Puspitaningsih, L., & Jin Xiaoyan. (2022). Profil Pelajar Pancasila dalam Peribahasa Indonesia yang Mengandung Unsur Makanan dan Cita Rasanya. Arif: Jurnal Sastra Dan Kearifan Lokal, 1(2), 282–303. https://doi.org/10.21009/Arif.012.07