Novel Biografi Romo Mangun: Refleksi atas Teologi Pembebasan Sang Manyar - Kartika, Bambang Aris (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2022)
Artikel ini membahas novel biografi Mangun yang merepresentasikan perjuangan, kemanusiaan, dan keberpihakan Romo Mangunwijaya, Pr. Imam Katolik dalam membela rakyat yang terpinggirkan, tertindas, dibelenggu kemiskinan dan ketidakadilan, mengalami penggusuran, dan penenggelaman desa atas megaproyek Waduk Kedung Ombo. Keberpihakan Romo Mangun sebagai artikulasi dari refleksi atas teologi pembebasan sebagaimana yang dipraktikan para pastor di Amerika Latin maupun di Dunia Ketiga. Telaah teologi pembebasan memosisikan gereja tidak sebatas mengajar dogma-dogma agama, melainkan menjadi dasar teologis bagi upaya membela dan melayani masyarakat miskin yang tertindas dan mengalami ketidakadilan. Kajian terhadap novel Mangun dengan pendekatan teologi pembebasan dan menggunakan metodologi kualitatif dengan objek data teks-teks dalam novel. Analisis dilakukan dengan metode interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberpihakan dan pembelaan Romo Mangun terhadap masyarakat Kali Code dan Kedung Ombo atas nama kemanusiaan adalah praktik atas refleksi teologi pembebasan dan rasa kemanusiaan menjadi motivasi atas tindakannya untuk berpihak dan membela rakyat kecil