NILAI CINTA DALAM LIRIK LAGU â€œBINTANG LIMAâ€ KARYA AHMAD DHANI - Angela, Nofia (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai nilai cinta yang terdapat dalam lirik lagu bintang lima karya Ahmad Dhani ditinjau dari pendekatan struktural-semiotik. Penelitian ini dilakukan dari 15 maret 2015 hingga januari 2016. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis) yang menguatamakan pengkajian isi, dengan menggunakan sumber data primer yaitu lirik lagu bintang lima. Penelitian ini mengungkapkan nilai cinta dalam setiap lirik lagu bintang lima karya Ahmad dhani ditinjau dari pendekatan struktural melalui dimensi tema leksikal, dimensi visual dan dimensi akustik bunyi kemudian dilanjutkan dengan memaknai nilai cinta ditinjau dari pendekatan semiotik melalui ikon, indeks dan simbol. Dengan hasil analisis 9 lirik lagu sebagai berikut: Roman picisan mengungkapkan dan memaknai nilai cinta kepada lawan jenis, Dua Sejoli mengungkapkan dan memaknai nilai cinta kepada lawan jenis, Risalah Hati mengungkapkan dan memaknai nilai cinta kepada lawan jenis, Separuh Nafas mengungkapkan dan memaknai nilai cinta kepada lawan jenis, Cemburu mengungkapkan dan memaknai nilai cinta kepada lawan jenis, Hidup Adalah Perjuangan mengungkapkan dan memaknai nilai cinta kepada persaudaraan dan nilai cinta kepada diri sendiri, Lagu Cinta mengungkapkan dan memaknai nilai cinta kepada lawan jenis, Cinta Adalah Misteri mengungkapkan dan memaknai nilai cinta kepada Tuhan, Sayap-Sayap Patah mengungkapkan dan memaknai nilai cinta kepada orang tua, kepada persaudaraan dan kepada lawan jenis. This research aimed to obtain the love understanding fotind in Bintang Lima lyrics by Ahmnd Dhnni tised structural-semiotic approach. The study wns conducted from 15 Mnrch 2015 IO JHntlE 2016. This research was a qualitative research used content analysis method which concernecl to content assessment useJ primary Jcita soiirCHS. The primary datn sources in this research were Bintang Lima Iyrics by Ahmad Dhani. This research showed the love in Bintang Lima lyrics by Ahmad Dhani useâ€¹l structural approach through lexical-thematic, visual and rhythmic-ncoustic. Then, the love was interpreteJ by semiotic approach through icons, indexes nncl syn1bols. The results of this research showed thnt roman picisan, dua sejoli, iisalah hati,separuh nafasond cemburu exspressed the erotic love. Hidup adalah perjuangan expressed the brotherly love an J Se/f love .Lagu cintn exspresseJ the erotic /oveCinta adalah misteri exspressetl the love of God and sayap-sayap patah expressed the love of parents for children, brotherly love, erotic love.