Pengaruh Berbagai Metode Terhadap Mutu Sensoris Donat - Ratna Nur Hidayati,; Cucu Cahyana,; Guspri Devi Artanti, (Jurnal Sains Boga, 2020)
Penelitian ini dilakukakan untuk menganalisi kualitas donat dengan berbagai metode pembuatan dengan metode Straight dough, Taiwanese/Boiled dough dan Japanese Dough terhadap aspek volume, bentuk, warna kulit, pori, warna remah, tekstur, rasa, aroma dan tingkat penyerapan minyak. Penelitian ini dilakukan di Laboratirum Pastry dan Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Peniliatan ini menggunakan metode eksperimen, di uji organoleptik pada 45 panelis agak terlatih. Populasi pada penelitian ini adalah donat, sampel penelitiannya adalah adonan donat dengan metode pembuatan Straight Dough, Taiwanese/Boiled Dough dan Japanese dough. Hasil uji Kurskall-Walis menunjukan terdapat pengaruh berbagai metode pembuatan terhadap kualitas donat pada aspek tingkat penyerapan minyak, sedangkan pada aspek volume, bentuk, warna kulit, pori, warna remah, tekstur, rasa, dan aroma menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh berbagai metode pembuatan terhadap kualitas donat. Formula yang direkomendasikan adalah donat dengan metode pembuatan Japanese Dough .