Terjemahan Idiom Bahasa Jerman dalam Novel Anak Drachenleiter - Rohimin, Uryadi; Bungara, Mega (Brila: Journal of Foreign Language Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik penerjemahan idiom dalam novel anak berbahasa Jerman ke dalam novel anak terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik studi pustaka. Data pada penelitian ini adalah kalimat yang mengandung idiom pada novel anak Drachenreiter dan kalimat terjemahannya pada novel anak Sang Penunggang Naga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori teknik penerjemahan idiom dari Higi-Wydler, yang terdapat dalam buku Zur Übersetzung von Idiomen. Hasil penelitian adalah ditemukan 47 kalimat mengandung idiom yang diterjemahkan dengan tiga teknik penerjemahan idiom. Sebanyak 43 data idiom yang ditemukan menggunakan teknik penerjemahan idiom Null-Äquivalenz, 3 data idiom yang ditemukan diterjemahkan menggunakan teknik penerjemahan idiom partielle Äquivalenz, dan 1 data idiom diterjemahkan menggunakan teknik penerjemahan idiom total