Interkulturalisme dalam Karya Sastra: Realisasi Pengalaman yang Asing dalam Novel Das Leben ist eine Karawanserei Karya Özdamar - Harun, Arpani (Brila: Journal of Foreign Language Education, 2022)
Artikel ini membahas realisasi pengalaman yang asing dalam karya sastra. Keterasingan sebagai salah satu aspek interkulturalisme sastra (Sastra Interkultural) merupakan topik yang sering ditelaah karena keterasingan atau yang asing menyiratkan suatu benturan budaya yang dialami manusia ketika berada dalam lingkungan budaya yang berbeda. Artikel ini mencobamemaparkan bagaimana keterasingan direalisasikan dalam novel Das Leben ist eine Karawanserei karya Emine Sevgi Özdamar. Data dikumpulkan melalui metode analisis isi dengan teknik dokumentasi catat. Data berupa kata, frasa, klausa dan kalimat yang menyiratkan makna keterasingan diklasifikasi sesuai kategori realisasi keterasingan yang diajukan Eselborn. Analisis data menunjukkan bahwa pengalaman akan yang asing dalam novel direalisasikan melalui bahasa hibrid, yakni penerjemahan langsung idiom bahasa Turki ke Bahasa Jerman, penggunaan alih dan campur kode, gambaran kegalauan jatidiri dan stereotipe