Makna Karikatur tentang Pandemi Covid-19 pada Koran Daring Stuttgarter Zeitung Dengan Perspektif Semiotika Charles Sanders Peirce - Muhamad, Shofia Yasmine; Triswantini, Erna (Brila: Journal of Foreign Language Education, 2022)
Karikatur merupakan sarana bagi para redaksi untuk menyampaikan pesan atau opini atas suatu kejadian secara subjektif. Makna yang terkandung dalam karikatur dilakukan secara tidak langsung, atau dalam arti lain, makna didapatkanmelalui simbol-simbol yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna yang terkandung dalam karikatur pandemi pada koran daring Stuttgarter Zeitung edisi Maret – Oktober 2020. Karikatur tersebut dianalisis dengan menggunakan teori semiotika Peirce melalui tanda representamen, objek dan interpretan. Penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif dengan data berjumlah 5 karikatur pandemi pada koran daring Stuttgarter Zeitung edisi Maret – Oktober 2020. Dari analisis yang dilakukan, lima karikatur pandemi secara umum menggambarkan situasi dan kondisi kehidupan sosial pada masa pandemi Covid- 19. Tiga diantaranya menggambarkan ketidakselarasan masyarakat Jerman dalam menjalankan peraturan demi menanggulani penyebaran dan peningkatan kasus Covid-19. Kemudian dua diantaranya menggambarkan krisis yang dihadapipada saat pandemi berlangsung.