Strategi Public Relations Advokasi Perpustakaan PerpuSeru - Feridha, Yenny (Communications, 2020)
Program Perpustakaan Seru adalah sebuah program pengembangan Perpustakaan Umum di Indonesia menjadi pusat belajar dan berkegiatan masyarakat berbasis teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi media relations yang dijalankan oleh pihak perpustakaan terkait dengan Program PerpuSeru dalam mengembangkan perpustakaan sebagai pusat belajar masyarakat berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian yaitu sumber data primer dengan melakukan wawancara pada direktur program PerpuSeru dan staff manager komunikasi.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini wawancara mendalam. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa aktivitas public relations PerpuSeru ditujukan bagi publik internal dan eksternal. Terdapat tiga strategi public relations PerpuSeru. Pertama, mengelola relasi yang dilakukan oleh tim media di dalam pelaksanaan menjalin hubungan dengan wartawan. Kedua, mengembangkan materi public relations untuk media massa dan divisi public relations untuk mengikuti workshop, seminar, pelatihan mengenai dunia public relations dan jurnalistik. Ketiga yaitu mengembangkan jaringan yaitu dengan wartawan-wartawan media massa.