Sosialisasi dan Demonstrasi Omotenashi melalui Budaya Tradisional Chanoyu di Hotel Grand Orchid Yogyakarta
Abstract
Pariwisata berkaitan dengan hotel sebagai salah satu faktor pendukungnya. Akomodasi yang baik dengan pelayanan yang optimal diharapkan dapat meningkatkan angka kunjungan wisatawan. Pelayanan yang baik bisa diadaptasi dari berbagai budaya. Salah satunya adalah omotenashi. Omotenashi adalah budaya keramahtamahan dalam memberikan suatu pelayanan yang salah satunya terdapat dalam upacaya minum teh atau chanoyu. Untuk peningkatan skill pelayanan dapat diberikan sosialisasi dan demonstrasi sebagai salah satu bentuk pelatihan. Hal tersebut menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di hotel Grand Orchid Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan guna mempraktekkan upacara minum teh secara langgung. Sehingga peserta mendapatkan gambaran pelayanan terhadap wisatawan Jepang. Selain itu kegiatan ini untuk memberikan pemahaman tentang karakteristik wisatawan Jepang supaya para staf dan karyawan dapat meningkatkan kemampuan dalam memberikan pelayanan berkonsep omotenashi.