EKSKLUSI SOSIAL ATAS MASALAH PENDIDIKAN BAGI KELUAGA MISKIN: (Studi Kasus Pada Keluarga Miskin di Kampung Lio, Kelurahan Depok, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok) - Prima Yustitia Nurul Islami (Jurnal Diskursus Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab anak putus sekolah pada keluarga di Kampung Lio, Kelurahan Depok, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif dengan menggunakan metode wawancara mendalam, studi kepustakaan dan observasi. Narasumber terdiri dari 9 orang informan yang terdiri dari Kepala Sekolah, Guru, Orang tua anak yang putus sekolah dan anak putus sekolah. Hasil penelitian menunjukkan yang menjadi penyebab anak putus sekolah adalah tidak menyukai sekolah karena merasa dikucilkan oleh teman-teman sehingga membuat mereka tidak nyaman berada di lingkungan sekolah serta faktor sekolah.