PENGARUH TINGKAT DISIPLIN DAN TINGKAT PENCAPAIAN NILAI KARAKTER TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPS SMA GONZAGA - IRENEUS MARIO (Jurnal Diskursus Pendidikan Sosiologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan sejauh mana pengaruh tingkat disiplin dan tingkat pencapaian nilai karakter terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPS SMA Gonzaga. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal. Pertama, kekuatan hubungan tingkat disiplin terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan angka 0,304. Kedua, kekuatan hubungan tingkat pencapaian nilai karakter terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan angka 0,399. Ketiga, kekuatan hubungan tingkat disiplin dan tingkat pencapaian nilai karakter terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan angka 0,425. Hal ini dapat dilihat dari pengawasan yang dilakukan secara berjenjang dari segala arah, hingga adanya unsur paksaan dalam menerapkan nilai karakter dan tata tertib sekolah. Hasil belajar yang diperoleh peserta didik dapat maksimal melalui proses pendisiplinan di sekolah.