INTERNALISASI KESALEHAN SOSIAL ANAK MELALUI PEMBINAAN AKHLAK DI INSTITUSI PENDIDIKAN NON FORMAL - Suyuti (Jurnal Diskursus Pendidikan Sosiologi, 2024)
Pendidikan Islam sejak dini pada anak-anak merupakan hal yang sangat penting agar anak nantinya tidak terseret arus perbuatan yang negatif serta dapat tumbuh menjadi anak-anak yang memiliki akhlak sesuai dengan syariat Islam terutama dalam menciptakan kesalehan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses internalisasi kesalehan sosial anak melalui pembinaan akhlak di institusi pendidikan non formal di Taman Pendidikan Al -Qur‟an Al-Muttaqin yang berlokasi di Jakarta. Kesalehan sosial merupakan suatu bentuk sikap di mana suatu tindakan yang dilakukan tidak hanya berguna bagi diri sendiri melainkan juga untuk orang lain. Terdapat dua nilai yang ditanamkan di TPA dalam usaha menciptakan suatu kesalehan sosial yaitu menanamkan nilai agama dan juga nilai sosial. Di TPA Al-Muttaqin, proses pembinaan nilai agama dan nilai sosial tidak hanya diinternalisasikan secara teori saja melainkan melalui pembiasaan atau kegiatan empiris. Sehingga peserta didik tidak hanya memahami nilai agama dan nilai sosial akan tetapi dapat mempraktikannya dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat membentuk suatu kesalehan sosial santri.