Upaya Negara Korea Selatan dalam Menangani Food Waste (Sampah Makanan)
DOI:
https://doi.org/10.21009/jgg.v12ii2.02Kata Kunci:
Food Loss, Food Waste, Sustainable DevelopmentAbstrak
Sampah makanan dan kehilangan pangan menjadi isu lingkungan yang sering dibicarakan dalam ranah global, seiring meningkatnya makanan yang tidak habis terbuang baik di lingkungan rumah maupun restoran. Isu ini termasuk dalam SDGs poin ke 12 mengenai memastikan pola konsumsi dan produksi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui upaya dan hambatan Korea Selatan dalam menangani permasalahan tersebut. Konsep yang digunakan yaitu manajemen sampah makanan. Metode peneltian ini yaitu kualitatif dengan suti literatur dan internet-based research. Hasil daripada penelitian ini yaitu dengan menerapkan kebijakan volume-based waste fee dan sistem pay as you throw serta adanya kontribusi daripada Korea Zero Waste Movement maka negara Korea Selatan memiliki peningkatan dalam meminimalisir produksi limbah makanan dan terdapat peningkatan dalam hal daur ulang walaupun masih ada sedikit hambatan untuk limbah makanan tersebut.