PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MTs MAARIF NU 01 KERTANEGARA - Solikhati, Putri; Kusumastuti, Adhi (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2025)
Abstrak Hasil belajar merupakan tingkat penguasaan yang dicapai siswa selama proses belajar mengajar sesuai dengan tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Salah satu faktor eksternal yang kerap mempengaruhi pencapaian belajar siswa adalah kondisi sosial ekonomi orang tua diukur berdasarkan tingkat pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas VIII MTs Maarif NU 01 Kertanegara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan dua variabel yaitu status sosial ekonomi dan hasil belajar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 97 siswa dan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan datanya menggunakan angket yang menyajikan 20 pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji prasarat yang meliputi uji normalitas dan uji linieritas, kemudian untuk uji hipotesisnya menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden dalam penelitian ini berasal dari kelompok ekonomi menengah. Nilai F hitung sebesar 2,607 dengan signifikansi 0,110 yang lebih besar dari 0,05 mengindikasikan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara status sosial ekonomi dan hasil belajar. Abstract Learning outcomes are the level of mastery achieved by students during the teaching and learning process in accordance with the established educational objectives. One of the external factors that often influences student learning achievement is the socioeconomic conditions of parents, measured by their level of education, occupation, and income. The purpose of this study was to determine the effect of parental socioeconomic status on the learning outcomes of grade VIII students of MTs Maarif NU 01 Kertanegara. This type of research is quantitative, examining two variables: socioeconomic status and learning outcomes. The population of this study consisted of 97 grade VIII students, and a total sampling technique was employed. The data collection method used a questionnaire presenting 20 statements. The data analysis technique used in this study included a prerequisite test that consisted of a normality test and a linearity test. For hypothesis testing, a simple linear regression test was employed. The results of this study indicate that most respondents came from the middle economic group. The calculated F-value of 2.607, with a significance level of 0.110, which is greater than 0.05, indicates that there is no significant influence between socioeconomic status and learning outcomes.