Prediksi Jumlah Produksi Barang pada UD. Sari Murni Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto

  • Vivi Aida Fitria STMIK Asia Malang
  • Putri Ade Wasna STMIK Asia Malang
Keywords: Jumlah Produksi, Prediksi Penentuan Jumlah Produksi

Abstract

UD.Sari Murni atau biasa dikenal orang dengan nama Jenang Lasimun bergerak di bidang industri
olahan makanan berupa jenang atau dodol, yakni makanan yang wajib ada di acara hajatan atau sebagai
oleh – oleh khas. Peran SDM di dalam usaha kecil menengah ini diharuskan untuk menggunakan sistem
terkomputerisasi agar dapat memenuhi kebutuhan pasar yang semakin meningkat. Permasalahan yang
dihadapi UD.Sari Murni yakni permintaan yang tidak menentu.Naik turunya suatu permintaan sangat
berpengaruh terhadap perusahaan, khususnya dalam persediaan bahan baku. UD.Sari Murni
membutuhkan adanya suatu alternatif solusi yakni dengan adanya sistem penentuan jumlah produksi
jenang atau dodol. Dengan algoritma fuzzy tsukamoto. Suatu sistem berbasis aturan fuzzy yang lengkap
terdiri dari 4 komponen utama yaitu fuzzifikasi, rule , interferensi ,dan defuzzifikasi. Logika fuzzy ini
membutuhkan inputan berupa variabel permintaan, persediaan , dan bahan baku. Metode tsukamoto
dalam penentuan jumlah produksi jenang atau dodol pada UD.Sari Murni dapat memberikan prediksi
jumlah produksi yang ideal sesuai dari data-data yang sudah terjadi. Dari pengujian data yang telah
dilakukan, sistem yang dibangun mampu mengatur keseimbangan antara jumlah permintaan dengan
jumlah persediaan, output yang dihasilkan dari sistem ini berupa jumlah produksi sesuai permintaan.
Tingkat keberhasilan sistem penentuan jumlah produksi jenang atau dodol menggunakan metode fuzzy
tsukamoto adalah 90,60%.

Published
2021-02-12