Pengembangan Buku Panduan Praktik Produksi Besar Pada Mata Kuliah Pengembangan Media Video Di Prodi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Jakarta - Muhammad Ergi Revian; RA Murti Kusuma; Kunto Imbar Nursetyo (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media berupa buku panduan produksi besar pada mata kuliah Penggembangan Media Video di Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Jakarta berbentuk buku elektronik dengan format EPUB. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Rowntree yang mempunyai tiga tahapan besar yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan penulisan serta tahap penulisan dan penyuntingan. Tahapan evaluasi yang digunakan pada penelitian pengembangan ini yaitu tahap expert review, face-toface tryouts, dan field trials. Evaluasi melibatkan 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, dan 20 mahasiswa pengguna. Nilai rata-rata yang diperoleh dari tahap expert review oleh ahli materi adalah 3,4 dan menunjukan kategori sangat baik. Nilai rata-rata yang diperoleh dari tahap expert review oleh ahli media adalah 3,2 dan menunjukan kategori baik. Pada tahap face-to-face diperoleh nilai 3,4 dan menunjukan kategori sangat baik. Kemudian pada tahap field trials memperoleh nilai 3,3 yang menunjukan kategori sangat baik. Secara keseluruhan panduan ini sangat baik dan dapat digunakan untuk memandu mahasiswa dalam melakukan praktik produksi besar pada mata kuliah Pengembangan Media Video dengan baik dan benar.