PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHDAP HASIL BELAJAR TEMATIK KELAS IV - Wulandari; Suprayekti; Retno Widyaningrum (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan ePenelitian ini bertujuan apakah terdapat pengaruh dari model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Semper Barat 07. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu dengan desain One Grup Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Semper Barat 07 pada bulan November 2019 – Januari 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar siswa. Sampel penelitian sebanyak 28 siswa dengan menggunakan teknik Sampling Purposive. Teknik analisis data menggunakan Uji-t dengan rumus Paired T-Test dengan taraf signifikansi 0,05 karena data data penelitian telah memenuhi uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan homogenitasvarian. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa model pembelajaran Project Based Learning memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada Tematik. Berdasarkan perhitungan menggunakan Uji-t terdapat hasil nilai Thitung>Ttabel pada taraf signidikasi α=0,05 yaitu 3,878>0,374, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada pembelajaran Tematik memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dan juga membantu siswa untuk terlibat aktif dalam, bertanggung jawab dan bekerjasama serta memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna.