Pengembangan Strategi Pembelajaran Menyenangkan “Permainan Bisik Berantai” Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas II di SD Mardi Yuana - Mariliana Berlian; Suprayekti; Retno Widyaningrum (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan strategi pembelajaran menyenangkan “permainan bisik berantai” untuk materi animals kelas II SD yang didalamnya terdapat komponen strategi pembelajaran yaitu urutan kegiatan pembelajaran, metode, media, evaluasi, dan waktu. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengikuti prosedur model pengembangan ADDIE, terdiri dari lima tahap yaitu (1) Analysis: melakukan analisis tujuan pembelajaran dan karakteristik peserta didik, (2) Design: merencanakan dan merancang komponen-komponen strategi pembelajaran, (3) Development: mengembangkan strategi pembelajaran yang menyenangkan “permainan bisik berantai” dengan slide powerpoint untuk mata pelajaran Bahasa Inggris, (4) Implementation: melakukan ujicoba kepada para ahli, (5) Evaluation: mengevaluasi hasil pengembangan produk kepada Guru Bahasa Inggris Sekolah Dasar untuk mengetahui tingkat kelayakan strategi pembelajaran tersebut. Penelitian pengembangan ini telah melalui pengimplementasian yang dilakukan oleh para ahli (expert review) dan evaluasi yang mengambil responden yaitu Guru Bahasa Inggris Sekolah Dasar Mardi Yuana. Dari hasil implementasi yang diujicobakan kepada para ahli diperoleh nilai untuk materi sebesar 77% (Baik), desain pembelajaran 72% (Baik), dan media sebesar 2,68 (Baik). Sedangkan hasil dari evaluasi ujicoba one to one diperoleh hasil yaitu setiap komponen yang dikembangkan sudah sesuai dan mudah untuk dipahami. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran dapat digunakan untuk memfasilitasi siswa dalam proses pembelajaran.