Strategi Guru Pembelajaran Al-Qur’an bagi Peserta Didik Hambatan Intelektual Kelas IX di SLB Negeri Jakarta - Pujiyanti, Hikmah; Marja; Mulyeni, Trisna (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pembelajaran .Al-Qur’an bagi peserta didik dengan hambatan intelektual di SLB Negeri 7 Jakarta. Melalui pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data diperoleh dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi yang melibatkan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan wali kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Al-Qur’an, khususnya hafalan Surah Al-Ma’un, di SLBN 7 Jakarta melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terstruktur. Strategi utama yang diterapkan adalah direct instruction dengan metode ceramah untuk menyampaikan materi dan metode tikrar (pengulangan) yang disesuaikan, termasuk pemotongan ayat per kata untuk hafalan. Media pembelajaran yang digunakan, yaitu meliputi papan tulis, isyarat tangan, dan platform digital Wordwall. Faktor pendukung meliputi, yaitu peran aktif guru dalam menyederhanakan materi dan pemberian reward, sementara faktor penghambat adalah keterbatasan waktu dan kondisi kelas. Keberhasilan pembelajaran sangat bergantung pada adaptasi guru dalam mengaplikasikan instruksi sederhana, bantuan verbal, isyarat nonverbal, dan media yang relevan. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua untuk mengoptimalkan pembelajaran Al-Qur’an bagi peserta didik berkebutuhan khusus.