Meningkatkan Hasil Belajar Operasi Hitung Penjumlahan Melalui Metode Bermain pada Peserta Didik Tunarungu di Kelas II SLBN 11 Jakarta - Ulfa, Fadila; Taboer, Mohammad Arif; Winarsih, Murni (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa dengan hambatan belajar di SDIT Al Mubarak Rawasari melalui penerapan metode fonik. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yaitu terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian merupakan empat siswa kelas rendah yang memiliki hambatan belajar membaca. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan peserta didik setelah penerapan metode fonik. Nilai rata-rata meningkat sebesar 22,94% pada sikluas pertama hingga 17,06%. Sedangkan pada siklus kedua, terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 97%. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode fonik efektif dalam membantu siswa mengatasi kesulitan dalam mengenali huruf, melafalkan fonem, serta menggabungkan bunyi menjadi kata yang bermakna. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk mengembangkan metode pengajaran membaca yang efektif bagi siswa dengan hambatan belajar.