Mengurangi Perilaku Agresif Siswa Autis Melalui Kegiatan Fisik dalam Program Healthy Morning : (Single Subject Research di KB-TK Labschool Jakarta) - Sumarna, Fuji Triesnawaty; Jaya, Indra; Marja (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi perilaku memukul teman melalui kegiatan fisik dalam program healthy morning pada siswa autis. Penelitian ini merupakan penelitian subjek tunggal dengan desain A-B-A dan dianalisis menggunakan analisis visual dalam kondisi yang terkontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pencatatan frekuensi serta durasi perilaku pada setiap fase secara sistematis. Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan perilaku memukul pada siswa autis. Sebelum diberikan intervensi, siswa yang menjadi subjek penelitian memukul temannya sebanyak 9 kali, kemudian setelah dilakukan intervensi, siswa memukul temannya sebanyak 4 kali. Hal ini menunjukkan adanya perubahan perilaku yang cukup signifikan setelah pemberian intervensi kegiatan fisik. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam memberikan intervensi adalah kondisi lingkungan. Peneliti harus menciptakan lingkungan yang kondusif karena sangat mempengaruhi hasil intervensi. Dapat ditarik kesimpulan guru dapat menerapkan kegiatan fisik dalam program healthy morning untuk mengurangi perilaku negatif atau meningkatkan perilaku positif pada siswa autis secara efektif dan berkelanjutan