Perancangan Program Pembelajaran Persepsi Taktil untuk Anak dengan Hambatan Majemuk Multiple Disabilities with Visual Impairment (MDVI) - Tsabita, Annisa Rahma; Barru, Defina Shifaatul; Jatmiko Putri, Salwa Salsabila; Ramadhani, Zakiah; Maulidina, Citra Ashri (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Anak dengan hambatan majemuk, khususnya yang mengalami tunanetra dan autisme (MDVI), menghadapi kesulitan kompleks dalam perkembangan sensorik dan kognitif, termasuk dalam membedakan tekstur kasar dan halus. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan program pembelajaran berbasis aktivitas taktil yang bertahap dan individual untuk meningkatkan persepsi tekstur pada anak MDVI. Metode studi kasus kualitatif digunakan dengan subjek seorang anak berusia 17 tahun. Program ini memperkenalkan berbagai media bertekstur halus dan kasar dalam suasana yang menyenangkan dan multisensori. Data diambil saat sebelum intervensi dan setelah intervensi. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan program intervensi yang diberikan dengan meningkatnya kemampuan anak dalam mengenali dan menerima benda bertekstur halus. Sebelum dilakukan tindakan, anak tidak mengenali dan menerima benda bertekstur halus. Respon anak menunjukkan adanya penerimaan yang baik terhadap benda bertekstur halus. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian dan keterampilan sensorik anak dalam aktivitas sehari-hari. Keberhasilan program sangat bergantung pada kolaborasi guru, keluarga, dan lingkungan belajar.