Analisis Media Pembelajaran Kotak Bermain (Kober) untuk Membantu Mengatasi Kesulitan Membaca pada Anak-Anak Berkebutuhan Khusus di SDN Setia Budi 01 - Nabila, Ghalda; Kamila, Najwa; Prasetyo, Rifqi Dwi; Jaya, Indra; Mursita, Rohmah Ageng (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Learning Media Play Box (KOBER) yang akan membantu anak-anak berkebutuhan khusus mengatasi tantangan membaca mereka. Pengamatan awal di SDN Setia Budi 01 mengungkapkan bahwa siswa kesulitan membaca berdampak pada proses belajarnya. Penelitian ini hanya berkonsentrasi pada langkah pertama, yaitu analisis kebutuhan dari model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Research and development (R&D) dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif adalah studi semacam ini. Melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan penilaian kemampuan membaca siswa yang kesulitan, peneliti mengkaji persyaratan materi pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa prestasi akademik yang rendah, masalah penglihatan, dan kurangnya antusiasme dalam membaca semuanya berkontribusi pada tantangan membaca anak-anak. Akibatnya, sumber belajar saat ini dianggap kurang berhasil dalam membantu siswa yang kesulitan membaca. Para peneliti menciptakan materi pembelajaran KOBER agar kegiatan membaca lebih menarik dan interaktif. Diharapkan, media ini akan membantu anak-anak mengatasi tantangan membaca mereka dan meningkatkan dorongan mereka untuk belajar membaca.