Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Menggunakan Metode Syllabic Didukung Media Buku Kata pada Anak Hambatan Intelektual Ringan - Al-Haq, Nida; Purnamawati, Siti Nuraini; Bahrudin; Arif Taboer, Muhammad; Sholihah, Lintang Al mar’atus (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2025)
Anak dengan hambatan intelektual ringan mengalami kesulitan dalam memahami konsep yang kompleks, namun tetap perlu diajarkan keterampilan dasar seperti membaca, menulis dan berhitung. Mereka memiliki potensi untuk mendapatkan pendidikan dalam di bidang akademik, termasuk kemampuan membaca. Keterampilan membaca adalah fondasi penting untuk memahami informasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan denga pola K-V-K-V pada anak dengan hambatan intelektual ringan di kelas V SLB Negeri 12 Jakarta, menggunakan metode syllabic yang didukung oleh media buku kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan dari Kemmis dan Mc Taggart, yang meliputi beberapa tahap: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan anak adalah dari 33% sebelum intervensi, menjadi 66% setelah siklus I., dan mencapai 95% di akhir siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode syllabic yang didukung oleh media buku kata efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak dengan hambatan intelektual ringan.