Pengaruh Metode Simulasi untuk Melatih Keterampilan Memakai Sepatu Velcro Siswa Slow Learner di TK Islam At-Taqwa Rawamangun - Safilia, Nadia; Jaya, Indra; Kasirah, Irah; Mursita, Rohmah Ageng (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode simulasi terhadap keterampilan memakai sepatu velcro pada siswa slow learner di TK Islam At-Taqwa Rawamangun. Penelitian menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A, yang meliputi tiga tahap: baseline pertama (A1), intervensi (B), dan baseline kedua (A2). Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan pencatatan skor performa pada setiap sesi, kemudian dianalisis menggunakan analisis visual dalam kondisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan subjek setelah diberikan intervensi. Pada tahap baseline (A1), keterampilan memakai sepatu velcro masih rendah dan bergantung pada bantuan guru. Setelah penerapan metode simulasi (B), subjek mulai mampu melakukan langkah-langkah seperti meletakkan sepatu, membuka dan menutup perekat velcro, serta menarik bagian belakang sepatu secara lebih mandiri. Pada tahap baseline kedua (A2), keterampilan tersebut dapat dipertahankan dengan tingkat kestabilan 100%, menunjukkan efek positif yang berkelanjutan. Temuan ini membuktikan bahwa metode simulasi efektif dalam meningkatkan keterampilan praktis dan kemandirian siswa slow learner melalui pengalaman belajar langsung yang berulang dan terstruktur.