Peran SLB B Budi Daya dalam Mengembangkan Aspek Perkembangan Peserta Didik - Shahnaaz Fairuzah Swazwina; Widhi Rama Wijaya; Marsya Yunita; Naibaho, Elsa Rholas; Nuraini Latifui, Aldila Charine; Saharia; Marja (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran SLB B Budi Daya dalam mengembangkan aspek perkembangan peserta didik, khususnya pada anak berkebutuhan khusus hambatan pendengaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara terstruktur, dan kuesioner kepada guru. Instrumen penelitian mencakup pengamatan terhadap sarana prasarana, interaksi sosial, strategi pembelajaran, serta penerapan teori perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SLB B Budi Daya secara aktif menyediakan fasilitas penunjang, menerapkan metode pembelajaran individual, serta melibatkan kolaborasi antara guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional peserta didik. Tantangan utama berasal dari keterbatasan sarana dan keragaman kebutuhan siswa, namun dapat diatasi melalui strategi adaptif dan pendekatan humanistik. Kesimpulannya, SLB B Budi Daya berperan signifikan dalam memfasilitasi perkembangan holistik peserta didik melalui layanan pendidikan yang terstruktur dan responsif terhadap kebutuhan individu Kedepannya diperlukan peningkatan dukungan pemerintah pelatihan guru berkelanjutan serta inovasi kurikulum agar layanan semakin inklusif efektif dan berdaya saing tinggi.