Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi bagi Siswa Tunarungu di Sekolah Dasar Inklusi - Nurfaima, Rufi; Putri, Rica Amelia; Larasati, Dewi; Herdianti, Nabila Putri; Sabrina, Syifa; Mursita, Rohmah Ageng; Jaya, Indra (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini menjelaskan tentang penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam sistem pendidikan inklusif, khususnya bagi siswa berkebutuhan khusus tuna rungu di sekolah dasar. Beberapa topik yang dibahas adalah konsep dasar pendidikan inklusif, pembelajaran berdiferensiasi bagi anak berkebutuhan khusus, pengertian dan karakteristik anak tuna rungu, serta implementasi pembelajaran berdiferensiasi bagi anak tuna rungu. Peneliti mengambil topik ini dengan tujuan untuk mengetahui proses implementasi pembelajaran berdiferensiasi dan dampaknya bagi siswa tuna rungu dalam sistem pendidikan inklusif jenjang sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode deskriptif merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis atau menyajikan temuan, tetapi tidak digunakan untuk menarik kesimpulan secara luas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi sangat penting dalam pendidikan inklusif bagi siswa tuna rungu di sekolah dasar. Dengan pendekatan ini, setiap siswa, termasuk siswa tuna rungu memiliki akses yang sama terhadap pembelajaran dan dapat mencapai potensi optimalnya.