Strategi Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Siswa Hambatan Pendengaran disertai Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas - Fakhriya, Ammara Afla; Winarsih, Murni; Bachtiar, Ishak Gerald (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa hambatan pendengaran disertai pemusatan perhatian dan hiperaktivitas di kelas D2A SLB B Pangudi Luhur Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ialah guru kelas dan siswa kelas 2A yang memiliki hambatan pendengaran disertai pemusatan perhatian dan hiperaktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam meningkatkan kemampuan berbahasa siswa hambatan pendengaran dan hiperaktivitas yaitu dengan menggunakan metode maternal reflektif dan teknik khusus yaitu penguatan positif dan pemberian hukuman yang bersifat visual serta konsisten untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, mengatasi masalah perilaku siswa di kelas untuk membentuk kebiasaan belajar yang baik. Kegiatan penunjang lain dalam meningkatkan kemampuan berbahasa siswa yaitu membudayakan literasi membaca, menciptakan suasana kelas yang ramah dan positif, melakukan pemanasan bersuara, latihan mendengar, dan wicara terpadu dengan menggabungkan berbagai unsur bahasa, bunyi suara, dan organ bicara.