Pembelajaran Keterampilan Vokasional Membatik bagi Peserta Didik Hambatan Intelektual Ringan di SLB Negeri 11 Jakarta (Penelitian Deskriptif Kualitatif) - Fardhanie, Fannie Isyana; Kasirah, Irah; Marja (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran keterampilan vokasional membatik eco print bagi peserta didik hambatan intelektual ringan di SLB Negeri 11 Jakarta. Penelitian yang dilakukan berfokus pada komponen utama dalam pembelajaran: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dilatarbelakangi pentingnya kurikulum pembelajaran vokasional bagi peserta didik berkebutuhan khusus, karena karakteristiknya yang mengutamakan praktik daripada teori dinilai sesuai untuk mengembangkan potensi peserta didik hambatan intelektual ringan. Keterampilan eco print diidentifikasi sebagai alternatif karier yang menjanjikan di era industri kreatif dengan nilai jual tinggi dan bahan baku yang ekonomis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik triangulasi data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah wakil kepala bidang kurikulum dan guru keterampilan vokasional membatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dimulai dengan asesmen kemampuan dasar peserta didik, diikuti pemetaan minat dan bakat sebagai dasar penyusunan modul ajar. Pelaksanaan pembelajaran menggunakan model project-based learning dengan pendekatan kontekstual, memanfaatkan berbagai media konkret dan digital. Evaluasi dilakukan secara formatif dan sumatif, mencakup penilaian unjuk kerja, tes tulis, dan kualitas produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran eco print bagi peserta didik hambatan intelektual ringan di SLB Negeri 11 Jakarta berhasil meningkatkan keterampilan dan menghasilkan produk bernilai ekonomis tinggi.