Asesmen dan Rancangan Program Pendidikan Inklusif untuk Anak Berkebutuhan Khusus dengan Hambatan Slow Learner, Low Vision, dan Tunadaksa - Maraya, Hanina; Kursani, Aulia Rahma; Fadila Sudarmanto, Alisza; Ashri Maulidina, Citra (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses asesmen dan merancang program pendidikan inklusif bagi anak berkebutuhan khusus dengan hambatan majemuk, yaitu slow learner, low vision, dan tunadaksa. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan observasi, wawancara, dan instrumen kinerja sebagai teknik pengumpulan data. Hasil asesmen menunjukkan bahwa anak memerlukan dukungan khusus dalam aspek visual, mobilitas, serta pemrosesan informasi yang lambat. Berdasarkan hasil tersebut, disusun rancangan program pembelajaran individual yang mengintegrasikan pendekatan adaptif, penggunaan media bantu, serta modifikasi kurikulum. Rancangan ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan anak dalam proses belajar, serta mendorong kemandirian dan partisipasi aktif di lingkungan pendidikan inklusif. Temuan dalam penelitian ini menegaskan pentingnya asesmen yang komprehensif dan program yang terintegrasi sebagai fondasi dari praktik pendidikan inklusif yang efektif.