Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna Dasar Melalui Media Clip the Pictures pada Siswa Hambatan Intelektual - Fatimah, Amalina; Tarjiah, Indina; Kasirah, Irah (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna dasar (merah, kuning, dan biru) pada siswa dengan hambatan intelektual ringan kelas I di SLB Negeri 4 Jakarta melalui penggunaan media clip the pictures dalam desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian berjumlah lima siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes evaluasi. Data dianalisis secara kuantitatif untuk melihat peningkatan hasil belajar dan secara kualitatif untuk mendeskripsikan perubahan perilaku belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal warna dasar yang signifikan, ditandai dengan kenaikan skor lebih dari 30 poin setelah tindakan diberikan. Secara kualitatif, siswa menunjukkan peningkatan keaktifan, rasa percaya diri, serta kelancaran dalam menyebutkan, menunjukkan, dan mengklasifikasikan warna. Dengan demikian, media clip the pictures terbukti efektif sebagai alat bantu pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan mengenal warna dasar pada siswa hambatan intelektual ringan kelas IC.