Meningkatkan Keterampilan Merias Wajah Panggung Menggunakan Teknik Modeling bagi Peserta Didik Tunarungu di SMALB Negeri 01 Jakarta - Ekawati; Lianty, Leliana; Jaya, Indra; Ningsih, Kholifatul Novita (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan Merias Wajah Panggung tari Pendet Bali dengan menggunakan Teknik Modeling pada peserta didik Tunarungu SMALB Negeri 01 Jakarta. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (Action Research Classroom) yang menggunakan disain Kemmis dan Mc Taggart dilakukan dengan dua siklus yang terdiri dari tiga kali pertemuan setiap siklusnya. Subjek penelitian berjumlah 4 orang yang merupakan seluruh siswa kelas kelas XI yang tergolong kurang dengar di SMALB Negeri 01 Jakarta. Peningkatan penilaian dilihat dari nilai sebelum intervensi dan sesudah intervensi terhadap tiga aspek penilaian, yaitu: sikap, pengetahuan dan keterampilan. Hasil intervensi terhadap subjek penelitian menunjukan jika keterampilan para subjek dalam keterampilan Merias Wajah Panggung tari Pendet Bali dapat meningkat menjadi lebih mandiri dengan menggunakan Teknik Modeling. Hal tersebut terlihat dari semakin meningkat tingkat kemandirian para subjek waktu melakukan rias wajah penggung. Hasil perhitungan menunjukan pencapaian pembelajaran merias wajah panggung penari Bali pada siklus I adalah 78,02% meningkat menjadi 97,29% pada siklus II sedangkan sebelum intervesi hanya 61,87%.