Penerapan Analisis Tugas dalam Meningkatkan Keterampilan Memakai Sepatu Bertali Anak Down Syndrome di SDLB Negeri 3 Jakarta - Sari, Natasya Oktavia; Alfianti, Nurlita; Kasirah, Irah; Erlani, Lalan; Tarjiah, Indina; Purnamawati, Siti Nuraini; Mursita, Rohmah Ageng (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan memakai sepatu bertali pada siswa dengan Down Syndrome melalui penerapan analisis tugas di SDLB Negeri 3 Jakarta. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah tiga siswa tunagrahita ringan dengan karakteristik Down Syndrome. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes kinerja menggunakan 10 indikator keterampilan memakai sepatu bertali, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh subjek. Siswa DM meningkat dari 52% menjadi 82%, DV dari 50% menjadi 72%, dan JN dari 44% menjadi 82%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan analisis tugas efektif dalam memecah keterampilan kompleks menjadi langkah-langkah sederhana yang mudah dipahami dan diulang oleh siswa. Penggunaan media konkret berupa sepatu bertali membantu memperkuat pemahaman motorik dan meningkatkan fokus serta kemandirian siswa. Dengan demikian, penerapan analisis tugas terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan bina diri khususnya memakai sepatu bertali pada anak dengan Down Syndrome, sekaligus mendukung pengembangan kemandirian dan kepercayaan diri mereka dalam aktivitas sehari-hari.