Meningkatkan Kosakata Hewan pada Siswa Tunarungu Melalui Media Flashcard Isyarat di Kelas V SLB Negeri 02 Jakarta - Erilda, Varrel Alifia Maharani; Tarjiah, Indina; Lianty, Leliana (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata hewan pada siswa tunarungu kategori sedang di kelas V Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 02 Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian sebanyak 4 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes kinerja. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kosakata hewan pada siswa, terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari tahap kemampuan awal rata-rata sebesar 30,5 menjadi 80 pada siklus I, dan menjadi 89 pada siklus II. Secara kualitatif, peningkatan ini terlihat dari perubahan sikap dan perilaku siswa yang awalnya kurang percaya diri dan membutuhkan banyak bimbingan, menjadi lebih aktif, percaya diri, dan lancar dalam menunjukkan gambar, menyebutkan nama serta memperagakan isyarat hewan. Dengan peningkatan ini, media flashcard isyarat terbukti efektif digunakan sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan kosakata dan pemahaman konsep hewan pada siswa tunarungu kategori sedang di kelas V.