Meningkatkan Kemampuan Membaca Kata Menggunakan Metode Fonik pada Peserta Didik Hambatan Intelektual Ringan di SLBN 5 Jakarta - Jasmine, Julia; Bahrudin; Nara, Hartini (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Penelitian tindakan kelas bertujuan meningkatkan kemampuan membaca kata menggunakan metode fonik pada peserta didik kelas IX hambatan intelektual ringan di SLBN 5 Jakarta. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, aksi, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subjek pada penelitian ini terdiri dari empat peserta didik hambatan intelektual ringan yang telah dipilih dengan purposive sampling. Data yang dikumpulkan melalui tes lisan, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis dengan kualitatif dan kuantitatif. Dari penelitian yang dilaksanakan ditemukan adanya peningkatan membaca kata pada peserta didik dengan memenuhi kriteria peningkatan minimal 65 pada seluruh subjek penelitian. Peningkatan ditemukan pada seluruh indikator yaitu, menyebutkan bunyi, mengenal bunyi awal dan akhir, menghitung bunyi pada kata, merangkai kata, dan membaca kata. Temuan ini menunjukkan bahwa metode fonik efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca kata pada peserta didik hambatan intelektual ringan.