Penggunaan Metode ABA – VB dalam Meningkatkan Kemampuan Meminta pada Anak dengan Autisme - Ramadhanty, Alita Indriani; Lianty, Leliana; Nara, Hartini (JPK : Jurnal Pendidikan Khusus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan meminta pada anak dengan autisme di Pusat Tumbuh Kembang Anak BLOOM melalui penerapan metode Applied Behavior Analysis–Verbal Behavior (ABA–VB). Penelitian menggunakan metode single subject research dengan desain A–B–A yang dianalisis melalui analisis visual dalam kondisi. Data dikumpulkan melalui observasi dan pencatatan skor pada setiap sesi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap baseline pertama (A1) yang dilaksanakan selama tujuh sesi, kemampuan meminta dengan indikator meminta bentuk geometri, krayon, dan kertas memperoleh persentase stabilitas sebesar 86%. Pada tahap intervensi (B) yang dilakukan selama delapan sesi, kemampuan meminta meningkat dengan persentase stabilitas mencapai 100%, dan peningkatan tersebut tetap bertahan pada tahap baseline kedua (A2) yang dilaksanakan selama lima sesi dengan persentase stabilitas 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode ABA–VB efektif dalam meningkatkan kemampuan meminta sebagai bagian dari komunikasi fungsional pada anak dengan autisme di Pusat Tumbuh Kembang Anak BLOOM.