Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP) https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp en-US mulyati@unj.ac.id (Mulyati) Jack.darch06@gmail.com (Jaka Masita M.Par) Thu, 30 Nov 2023 21:24:15 +0700 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Analisis Implementasi Food Waste Management https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/37660 <p>This research aims to investigate the phenomenon of food waste and the implementation of food waste management at hotel Novotel Jakarta Cikini, Central Jakarta, as part of their efforts to reduce leftover food waste. The study employs a qualitative descriptive approach. The respondents in this research consist of 5 individuals who are employees of hotel Novotel Jakarta Cikini from various departments directly involved in the food waste management implementation. The research was conducted in June 2023. Data collection techniques included interviews, observations, and documentation.The research findings indicate that the food waste management implemented by hotel Novotel Jakarta CIkini &nbsp;is quite effective, resulting in a reduction of approximately 63 percent in the amount of food waste, from 123 kg per day to around 77.5 kg per day. The food waste management practices at hotel Novotel Jakarta Cikini align with several supporting theories, such as adjusting the size of food portions, processing leftover food materials, donating reprocessed food, and creating organic compost from food waste. Additionally, the study identifies some challenges faced by the hotel employees in educating guests and dealing with internal issues, which have impacted the implementation of food waste management. Furthermore, the research identifies the causes of food waste, ranging from leftover guest meals to unused food ingredients scheduled for processing, as well as the methods employed by hotel Novotel Jakarta Cikini to reduce the accumulation of food waste.</p> Muhamad Alfiansyah Mi'raj, Shinta Doriza, Hamiyati Copyright (c) 2023 Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP) https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/37660 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0700 IMPLEMENTASI PERFORMANCE ASSESSMENT PENCUCIAN LINEN PADA PRAKTIK LAUNDRY DI SMK AKOMODASI PERHOTELAN https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/38026 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan performance assessment pencucian linen, mengetahui hasil capaian peserta didik dalam praktik pencucian linen, serta mengetahui respon guru mata pelajaran laundry. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan 35 sampel terpiih. Data yang diperoleh dari hasil capaian peserta didik selanjutnya diuji antar rater menggunakan SPSS dengan metode Cronbach Alpha. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan sebagian besar peserta didik memenuhi kriteria indikator dan mencapai skor melebihi batas minimun KKM yaitu 75 sehingga dinyatakan kompeten. Hasil uji reliabilitas capaian peserta didik dinyatan reliabel karena melebihi batas minimal reliabilitas dengan nilai 0,884.</p> <p>&nbsp;</p> Seni Agustina, Yoyoh Jubaedah, Ana Copyright (c) 2023 Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP) https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/38026 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0700 PENGEMBANGAN PERFORMANCE ASSESSMENT BERBASIS DIGITAL UNTUK PENILAIAN PRAKTIK PENGGUNAAN VACUUM CLEANER DI SMK AKOMODASI PERHOTELAN https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/38044 <p>Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan alat penilaian yang belum sesuai dengan SOP hotel dan perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan, karena alat penilaian yang digunakan masih menggunakan kertas (<em>paper based</em>). Hal tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya pengembangan <em>performance assessment</em> berbasis digital untuk penilaian praktik penggunaan <em>vacuum cleaner</em> di SMK Akomodasi Perhotelan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan <em>performance assessment</em> berbasis digital untuk penilaian praktik penggunaan <em>vacuum cleaner</em> di SMK Akomodasi Perhotelan. Metode penelitian yang digunakan adalah <em>mixed methods</em> dengan model ADDIE (<em>Analysis, Design, Development, Implementation, </em>dan <em>Evaluation</em>). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, <em>expert judgment</em>, tes kinerja, dan kuesioner <em>usability</em>. Hasil validasi pengembangan <em>performance assessment</em> berbasis digital untuk penilaian praktik penggunaan <em>vacuum cleaner</em> adalah: (1) ahli evaluasi memperoleh presentase sebesar (96,8%), (2) ahli materi memperoleh presentase sebesar (97,1%), dan (3) ahli IT memperoleh presentase sebesar (94,1%). Hasil capaian peserta didik pada tahap implementasi yang diuji reliabilitas antarrater menggunakan SPSS dengan metode <em>Cronbach Alpha</em> memperoleh hasil (0.945) dengan keterangan baik. Evaluasi dilakukan dengan pengisian kuesioner <em>usability</em> oleh dua penilai dan memperoleh hasil presentase sebesar (100%) yang dinyatakan setuju seluruhnya pada aspek <em>usability</em>. Hasil perolehan data menunjukkan bahwa <em>performance assessment</em> berbasis digital untuk penilaian praktik penggunaan <em>vacuum cleaner</em> layak diimplementasikan di SMK Akomodasi Perhotelan.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Kata kunci: Pengembangan, <em>Performance Assessment, Vacuum Cleaner</em>, Jotform</p> Della Marlia, Yoyoh Jubaedah, Neni Rohaeni Copyright (c) 2023 Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP) https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/38044 Thu, 30 Nov 2023 15:57:05 +0700 Samosa Jantung Pisang: Modifikasi Produk sebagai Pangan Sehat https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/39147 <p>Jantung pisang dikatakan sebagai super food karena memiliki kandungan gizinya yang sangat baik serta memberikan manfaat kesehatan. Namun, jantung pisang selalu dianggap skeptis untuk dikonsumsi karena masyarakat belum mengetahui kandungan gizi serta pengolahannya. Menambahkan jantung pisang pada isian samosa dapat menjadi produk baru dengan memodifikasi samosa yang asli. Samosa merupakan makanan khas India dengan kulit pastry renyah yang berbentuk segitiga dengan isian kentang dan sayuran atau daging. Hadirnya samosa jantung pisang akan menambah variasi hidangan sehat dari jantung pisang, menciptakan cara menikmati baru dari jantung pisang, dan menciptakan <em>fusion food</em>. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Uji kesukaan melalui uji organoleptik dilakukan kepada panelis semi terlatih sebanyak 30 orang untuk memilih dari tiga formulasi resep samosa jantung pisang. Uji lanjutan daya terima konsumen dilakukan kepada 100 orang panelis konsumen untuk melihat penerimaan produk di masyarakat. Standar resep dengan persentase jantung pisang dari isian samosa sebesar 67% terpilih dengan harga jual Rp22.500,00/kotak dalam bentuk frozen food dengan isi enam buah samosa. Keseluruhan aspek samosa jantung pisang sangat diterima dan layar untuk dipasarkan dengan target utama konsumen adalah kelompok vegan atau vegetarian.</p> Salwa Siti Sabila, Woro Priatini, Risya Ladiva Bridha Copyright (c) 2023 Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP) https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/39147 Thu, 30 Nov 2023 21:56:01 +0700 Pengetahuan Higiene Sanitasi Terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pelaku Usaha Makanan di Desa Wisata Edukasi Cisaat https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/37657 <h1>Abstrak</h1> <p>Desa Wisata Edukasi Cisaat merupakan salah satu desa wisata edukasi yang terletak di Kecamatan Ciater, Subang, Jawa Barat. Sebagai salah satu bentuk pemenuhan kebutuhan utama, manusia memerlukan makanan untuk mengisi tenaga dan nutrisinya untuk dapat beraktivitas. Tingginya kebutuhan akan makanan, menjadi salah satu peluang usaha yang dapat dijalankan di daerah desa wisata. Pelaku usaha kuliner atau makanan harus memerhatikan aspek kebersihan dan kesehatan guna memberikan produk terbaik untuk konsumen. Dalam rangka meningkatkan promosi kesehatan, pemerintah menggalakkan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).&nbsp; Untuk meningkatkan kesehatan yang lebih baik dalam masyarakat, dibutuhkan pengetahuan penunjang perilaku. Sebelum seseorang mengadopsi perilaku baru, tentunya perlu sebuah pendorong atau informasi. Pengetahuan yang dibutuhkan pelaku usaha makanan yaitu salah satunya terkait kebersihan diri sendiri dan lingkungan atau bisa disebut higiene sanitasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan higiene sanitasi terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada pelaku usaha makanan di Desa Wisata Edukasi Cisaat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitaitf asosiatif, dengan menggunakan random sampling. Populasi penelitian ini berjumlah 147 orang dengan uji validitas sebanyak 30 orang menggunakan populasi yang sama. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan higiene sanitasi berpengaruh signifikan&nbsp; ke arah positif terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).</p> <p>Kata kunci: desa wisata, PHBS, higiene, sanitasi</p> fitta aviani, Nurlaila Abdullah Mashabi, Mulyati Mulyati Copyright (c) 2023 Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP) https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/37657 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0700 Analisis Nilai Kerja Mahasiswa Akomodasi Perhotelan pada Pelaksanaan PKL (Praktik Kerja Lapangan) di Hotel https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/37656 <p>Work value is a goal that a person wants to achieve through his work or as a consequence of his work. Preliminary study of the students internship experience, there are differences of opinion between students and field supervisors about the work value that students have. So it is necessary to investigate the truth so that there is no misunderstanding. This study aims to identify and analyze the work value of S1 Family Welfare Education students concentrating on hotel accommodation at Jakarta State University with active student informants class of 2019 who have carried out internship experience. This study uses a type of qualitative research with a phenomenological approach. Data collection techniques were carried out by interviews, documentation and indirect observation. The process of data analysis to data visualization was carried out using the Nvivo 12 plus software. The intrinsic work value that is of concern to the findings of this study is the intellectual stimulation of students in solving problems in students whose work in 4-star hotels are more often applied than students who are work in 5-star hotels. The extrinsic work value that is of concern to the findings of this study is the work environment which is good physically, is mostly found in the experience of student work in 5-star hotels, while the work environment psychologically, in 4-star hotels and 5-star hotels that students get or feel is fairly good.</p> Iklin Nuriah; Shinta Doriza, Hamiyati Copyright (c) 2023 Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP) https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/37656 Thu, 30 Nov 2023 23:41:46 +0700 The POTENSI PENGEMBANGAN WISATA AIR BELANTING RIVER TUBING DI DESA WISATA KELUMPANG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/40161 <p><em>The musi river hosts one of the water Tours known as the river tour. Musi river tour isa trip that nicmatin tourists use using tourist boats. Certainly musi river touris one of the many tourists able to attract tourists to the city of palembang. According to the researchers' observation that tourist attractions in the musi river have not yet met the components of the good attraction this shows a variety of activities, an inn accommodations are not available and a lack of promotion activities to bring tourists to the musi river. The purpose of this study is to know the potential in the palembang city musi river seen from attractions, amenities and accessibility to can increase the number of tourist visits. Research methods to be used in this study will use qualitative research methods with a case study approach. Using the type of case study, it aims to provide a description of the potential tourist attraction of the musi river. The results and conclusions of this study that the potential of the musi river has given a high opportunity to develop as a tourist attraction. And currently includes the preeminent tourist destination held by the city of palembang. The potential that can support such development as its good cultural and environmental presence can add to the richness of local cultural objects and attractions.</em></p> Mustika Permatasari Copyright (c) 2023 Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP) https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/40161 Thu, 30 Nov 2023 23:49:04 +0700 ANALISIS FAKTOR MEMORABLE TOURISM EXPERIENCE DI DESA WISATA EDUKASI CISAAT https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/37648 <p>Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis dan mengetahui faktor faktor&nbsp; yang mempengaruhi <em>Memorable Tourism Experience</em> Di Desa Wisata Edukasi Cisaat. Yang di ukur melalui 7 dimensi yaitu <em>Hedonism, Novelty, Local Culture, Refreshment, Meaningfulness, Knowledge</em>. Dengan melibatkan 141 wisataan sebagai responden dan di analisis menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis faktor. hasil penelitian menunjukan bahwa desa wisata edukasi cisaat dapat menciptakan <em>Memorable Tourism Experience</em> dan telah memenuhi syarat untuk dianalisis faktor dengan angka <em>factor loading</em> tertinggi terdapat dimensi <em>knowledge</em>. sehingga dapat di pertimbangkan sebagai bahan acuan dalam meningkatkan <em>Memorable Tourism Experience</em> di Desa Wisata Edukasi Cisaat.</p> vanida septiana, Shinta Doriza, Nurlaila Abdullah Mashabi Copyright (c) 2023 Jurnal Pendidikan dan Perhotelan (JPP) https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpp/article/view/37648 Thu, 30 Nov 2023 00:00:00 +0700