Efektivitas Kegiatan Praktikum terhadap Hasil Belajar Fisika Kelas X pada Materi Asas Black di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta Tahun Ajaran 2015/2016 - Maulida, Dina Rahmah; Kusumaningtyas, Dian Artha (Jurnal Penelitian & Pengembangan Pendidikan Fisika, 2017)
Abstract The aim of this research to study the effectiveness of practical activities to learn physics class X results on the principle of black in SMA Muhammadiyah Yogyakarta 4 2015/2016 academic year. The purpose of this study to determine the preparation and implementation of practical activities and to investigate the effectiveness of practical activities to learn physics class X results on the principle of black material. This study was an experimental study. The method used in this study Pre-Experimental with One-group pretest-posttest design. Subjects of research include teachers and students in grade 4 X.C SMA Muhammadiyah Yogyakarta. Data collected by the test, questionnaire, observation, and interviews. In this study showed that the preparation and implementation of the principles black lab activities were apparent from the tools and materials used by 85.2% in both categories. While the initial implementation of related activities, processes, and final practicum activities obtained an overall average percentage of 90.27% senses good category. Practical activities effectively to the learning outcomes physics class X on the principle of black material. Keywords: effectively, Practical activities, the learning outcomes. Abstrak Penelitian tentang efektivitas kegiatan praktikum terhadap hasil belajar fisika kelas X pada materi asas black di SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta tahun ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persiapan dan pelaksanaan kegiatan praktikum serta untuk mengetahui efektivitas kegiatan praktikum terhadap hasil belajar fisika kelas X pada materi asas black. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Pre-Experimental dengan One- Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas X.C SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan tes, angket, observasi, dan wawancara. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa persiapan dan pelaksanaan kegiatan praktikum asas black dilihat dari kondisi alat dan bahan yang digunakan sebesar 85,2% dengan kategori baik. Sedangkan pelaksanaan yang berkaitan dengan awal kegiatan, proses kegiatan dan akhir kegiatan praktikum diperoleh presentase rata-rata keseluruhan sebsesar 90,27% dengan kategori baik. Kegiatan praktikum efektif terhadap hasil belajar fisika kelas X pada materi asas black. Kata kunci: efektivitas, kegiatan praktikum, hasil belajar.