Nilai-Nilai Sejarah Rumah Sakit Masa Kolonial Kota Pagar Alam - Azizah, Siti Nur (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2025)
Abstract: This research aims to identify the historical values contained in Colonial Hospitals. The method used in this research is the historical method, which consists of several stages, including: Heuristics (collection of sources), which in this case are sources from the field and library sources. Verification (source criticism) is divided into 2 parts, namely external criticism and internal criticism. External criticism carried out by researchers is to verify sources or data by looking at the physical parts of field and library data, such as the authenticity or genuineness of sources and others. In the internship critique, the researcher verifies field sources or historical data in the content section regarding the authenticity or fakeness of the source. Interpretation, which in this case is done by analyzing the sources that have been collected. Historiography (historical writing), writing history from sources or data that have been collected. The results of this research show that the Colonial Hospital has historical values, in the form of educational values, social values and cultural values. Keywords : Value, Hospital, Colonial, Pagar Alam. Abstract : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai sejarah yang terkandung pada Rumah Sakit Masa Kolonial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis (metode sejarah), yang terdiri atas beberapa tahapan, diantaranya adalah: Heuristik (Pengumpulan sumber) yang dalam hal ini berupa, sumber yang berasal dari lapangan dan sumber pustaka. Verifikasi (kritik sumber), dibagi menjadi 2 bagian, yaitu kritik ekstern dan kritik intern. Kritik ekstern yang dilakukan peneliti adalah melakukan verifikasi sumber atau data dengan melihat bagian fisik data lapangan dan pustaka seperti keaslian atau orisinalitas sumber dan lainnya. Pada kritik intern, peneliti melakukan verifikasi pada sumber lapangan atau data sejarah pada bagian isi tentang keaslian atau palsunya sumber. Interpretasi (penafsiran), yang dalam hal ini dilakukan dengan cara menganalisis sumber-sumber yang telah dikumpulkan. Historiografi (penulisan sejarah), penulisan sejarah dari sumber atau data yang telah dikumpulkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, Rumah Sakit Masa Kolonial Tersebut memiliki nilai-nilai sejarah, berupa nilai pendidikan, nilai sosial dan nilai budaya.