PENINGKATAN HASIL BELAJAR SAINS MELALUI SCIENCE PROCESS SKILLS APPROACH - NIRMALA, BESSE (JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2014)
This reasearch is aimed at analyzing and explaining the implementation of the activities study with science process skills approach to improve learning outcomes child. This research was carried out at SDN 271 Garanta, Manjalling Village Bulukumba for student in the second class. The method used in this research was action research who developed by Kemmis and Taggart. Actions taken in this research consisted of two cycles; each cycle consist of eight treatments. For each cycles consisting of planning, action, monitoring, and reflection. Analysis of the data used in this research is done with quantitative and qualitative approaches. Analysis of quantitative data obtained on increasing learning outcomes percentages from pre-intervention to the second cycles, that is from 52,94% until 94,18%.Qualitative data analysis is used based on the mode analysis by Miles and Huberman. The results showed that the use of science process skills approach can be develop learning outcomes child in mastering all domain namely cognitive domain, affective domain, and psychomotor domain. Keywords: Learning Outcomes, Science Process Skills Approach, Action Research Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pelaksanaan kegiatan penelitian dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses sains untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SDN 271 Garanta, Desa Manjalling Bulukumba, pada siswa kelas dua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Tindakan yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari delapan perlakuan. Untuk setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif peningkatan hasil belajar yang diperoleh pada pra-intervensi sampai pada siklus II, yaitu dari 52,94% sampai 94,18%. Analisis data kualitatif digunakan berdasarkan pada model analisis oleh Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan keterampilan proses sains dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada seluruh ranah yaitu ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kata kunci: Hasil Belajar, Pendekatan Ketrampilan Proses Sains, Penelitian Tindakan