PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION - FATMAWATI, NIA (JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2014)
Research is result purposed to increase numeracy ability with application realistic mathematic education approach. The method usedin this research was action research who developed by Kemmis and Taggart. Action taken in this research consisted oft wocycles; the first cycle consists of eight treatments and the second cycles consists of seven treatments. Data is used to observation, interview, and documentation throughout the study. Analys data is used based on the statistic depcription and interaktif model Miles and Huberman by steps: data reduction, display, and conclusion drawing or verification by. Ability numeracy of student at pre-intervention is 50%, cycle of one is 75%, and cycle of two is 81,25%. The result showed that the lesson use of realistic mathematic education approach can increase numeracy ability student. Keywords: Numeracy Ability, Approach, Realistic Mathematic Education Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa melalui pendekatan Realistic Mathematic Education. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis danTaggart. Tindakan dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan model interaktif Miles dan Huberman, meliputi: data reduction, display, and conclusion drawing or verification. Analisis data penelitian diperoleh berdasarkan pada peningkatan kemampuan berhitung siswa dari pra-tindakan sampai pada siklus kedua. Kemampuan berhitung siswa pada pra-tindakan adalah 50%, siklus satu 75%, dan siklus dua mencapai 81,25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematic Education dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Kata kunci: Kemampuan Berhitung, Pendekatan, Realistic Mathematic Education