PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA-TULIS PERMULAAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA WAYANG ABJAD KONTEKSTUAL - LESTARI, NI GUSTI AYU MADE YENI (JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2013)
This research is aimed at analyzing and explaining the implementation of the activities play with contextualalphabetmediapuppets to improve literacy beginning child. This research was carried out at TK Dwi jaya Marga, Tabanan-Bali for student in group B. Literacy is necessary so that children can give an idea that was on his mind. The method usedin this research was action research who developed by Kemmis and Tanggart. Actions taken in this research consisted oft wocycles; each cycle consists of six treatments. For each cyclesc on sisting of planning, action, monitoring and reflection. The subjects of this research were the kindergartners B2 DwiJaya Marga, Tabanan-Bali, totaled 29 children. Analysis of the data used in this research is done with quantitative and qualitative approaches. Analysis of quantitative data obtained based on increasing children literacy from pre-intervention to the second cycles, amounting to 23,69%. This exceeds the agreement between researchers and collaborators by 20%. Based on the percentage improvement obtained the action hypothesisis accepted. Qualitative data analysis isused based on the model analysis by Miles and Huberman by the steps: (1) data reduction, (2) display the data, and (3) verification by observation, interview, and documentation throughout the study. The results showed that the use of contextual alphabet media puppets can developliteracy beginning child. The child in mastering all aspects of early literacy using contextual alphabet media puppet will lead to the acquisition of early literacy. Keywords: beginning literacy, contextual alphabet media puppet, early literation acquisition Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pelaksanaan kegiatan bermain dengan media wayang abjad kontekstual untuk meningkatkan kemampuan baca-tulis permulaan . Penelitian dilakukan di TK Dwi jaya Marga, Tabanan-Bali siswa kelompok B. Literasi diperlukan agar anak dapat memberikan gambaran yang ada dalam pikirannya . Metode usedin penelitian ini adalah penelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Tanggart. Tindakan yang diambil dalam penelitian ini terdiri dari beberapa siklus, setiap siklus terdiri dari enam perlakuan. Untuk setiap siklus pada tahap perencanaan, tindakan, monitoring dan refleksi. Subyek penelitian adalah anak TK B2 Dwijaya Marga, Tabanan-Bali, mencapai 29 anak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif . Analisis data kuantitatif yang diperoleh berdasarkan pada peningkatan kemampuan baca-tulis anak dari pra-intervensi dengan siklus kedua, sebesar 23,69 %. Hsil ini melebihi kesepakatan antara peneliti dan kolaborator sebesar 20%. Berdasarkan peningkatan persentase memperoleh hypothesisis aksi diterima. Analisis data kualitatif didasarkan pada model analisis Miles dan Huberman dengan langkah-langkah: (1) reduksi data, (2) menampilkan data, dan (3) verifikasi oleh observasi, wawancara, dan dokumentasi selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media wayang abjad kontekstual dapat meningkatkan kemampuan baca-tulis permulaan anak. Anak dalam menguasai semua aspek literasi dini menggunakan media wayang abjad kontekstual akan mengarah pada akuisisi keaksaraan awal. Kata kunci: baca-tulis permulaan, media wayang abjad konstekstual, literasi akuisisi