PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI METODE BERMAIN PERAN - PUJIATI, DESTI (JPUD - Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2013)
This study aims to improve the social skills of children through the method of role playing in the kindergarten Muhammadiyah University of Purwokerto’s Labschool and to determine the constraints of social skills through role play methods which are given to children.The research method used was action research method. This study was conducted from 4 March to 20 May 2013.. The analysis method of research using qualitative and quantitative approaches. The success of the research is concluded with the analysis using the percentage. Research declared successful if the percentage of social skills assessment> 40 after doing activities with role playing method. In the second cycle, twenty studentshas increased social skills. Highest percentage increase in social skills achieved by the subject Yz, at 96.6%. Role playing learning methods that implemented by teachers with step (1) propose and discuss the situation. (2) prepare a roleplaying, (3) playing (4) reveals the experience ; have done well. The objectives of the research has achieved with the maximum expected. Keywords: Social skill, role play method, action research Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial anak melalui metode role playing di TK Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang Labschool dan menentukan kendala keterampilan sosial melalui metode role play yang diberikan kepada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan. Penelitian ini dilakukan dari 4 Maret - 20 Mei 2013. Metode analisis penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Keberhasilan penelitian ini disimpulkan dengan analisis menggunakan persentase. Penelitian menyatakan berhasil jika persentase keterampilan sosial penilaian > 40 setelah melakukan kegiatan dengan metode bermain peran. Pada siklus kedua, dua puluh anak keterampilan sosial meningkat. Persentase kenaikan tertinggi dalam keterampilan sosial yang dicapai oleh Yz subjek, di 96,6% . metode bermain bermain peran pada pembelajaran yang diterapkan oleh guru mempunyai langkah: (1) mengusulkan dan membahas situasi; (2) menyiapkan sebuah Roleplaying; (3) bermain; (4) mengungkapkan pengalaman;. Tujuan dari penelitian ini telah dicapai dengan maksimal sesuai diharapkan. Kata kunci: kemampuan sosial, metode bermain peran, penelitian tindakan